+7(499)
762-89-03
Задайте ваш вопрос
специалисту
ФИО:
E-mail:
Телефон:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке:

Отравление: как распознать и что предпринять?

Каждый из нас должен знать, как вести себя при отравлении, ведь промедление в некоторых случаях может стоить здоровья, а в особенно тяжелых – даже жизни.

Зимой пациенты достаточно часто обращаются к врачам не только по причине обморожения и травм, связанных с падением в гололедицу. Как бы странно это не звучало, но частенько к медикам наши соотечественники попадают и с различными симптомами отравления. Особенно часто это происходит в период новогодних, рождественских и староновогодних празднеств. Еще бы, ведь алкоголь (не всегда качественный) в это время буквально льется рекой. А еще мы ведь привыкли хлебосольно накрывать праздничные столы и совсем не привыкли на следующий день выбрасывать недоеденное. Кушать салатики мы можем и на второй, и на третий день, по завершению торжества, а это чревато…

Впрочем, ничуть не меньше отравлений и летом (тут виной высокая температура воздуха), осенью (а уж тут проявляют все свое коварство грибы). В общем, какой бы сезон не был, каждый долен знать, как распознать отравление и как поступать, чтобы ситуация не стала критичной.

Как понять?

Как понять, что имело место отравление? Об этом вам подскажут весьма характерные симптомы, среди которых – диарея, рвота, тошнота. Кроме того, возможно появление боли в области желудка, обильное слюноотделение, метеоризм. Общая слабость, повышение температуры тела, озноб – все это также вполне может присоединиться к уже обозначенной выше симптоматике.

А когда?

Обычно, приведенные выше симптомы возникают примерно через 2-4 часа после употребления в пищу испорченных продуктов питания. Однако, если отравление вызвали грибы, то стать «плохо» вполне может и даже спустя сутки. Также возможно проявление первых симптомов и спустя 30 минут после употребления некачественного продукта.

Что же делать?

Если организм сам не вызвал рвоту, то это необходимо будет сделать вам. В этом помогут специальные растворы, а именно: слабый раствор марганца, соли или соды. Правильный раствор марганцовки должен быть бледно-розового цвета и обязательно процеженным. Что же касается раствора соли и соды, то в первом случае возьмите 2 столовых ложки на 5 литров воды, а во втором – 2,5 ложки. Кстати, учтите, что для выполнения правильного промывания желудка вам потребуется, как минимум, 8 литров жидкости. Стоит заготовить их до процедуры самостоятельно или попросить об этом близких.

Если после того, как вы выпьете литр подготовленной воды, рвота не начнется сама, нужно будет аккуратно надавить кончиками пальцев на корень языка.

Промывать желудок (пить воду и вызывать рвоту) нужно будет до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной.

А что потом?

А потом нужен будет энтеросорбент. Обычно количество препарата рассчитывается, в зависимости от веса человека. К примеру, если вы собрались принимать традиционный активированный уголь, то на каждые 5 кило вашего веса нужно принять 1 таблетку. Поскольку количество пилюль будет весьма внушительным, лучше распределить употребляемые таблетки на несколько приемов (3, 4, 5 с интервалом в 15 минут).

Также важно соблюдать постельный режим и ограничить себя в питании на протяжении, как минимум, 24 часов. В первые сутки разрешается только употребление в пищу сухарей. Затем можно вводить бульон и постепенно расширять меню.

Внимание!

Если есть подозрение, что отравление вызвал некачественный алкоголь, домашние консервы или грибы, то ни о каком самостоятельном лечении и речи быть не может. Срочно вызывайте специалиста из Многопрофильного медицинского центра доктора Кузнецова или другой проверенной клиники. Промедление может стоить вам здоровья или даже жизни.

Кроме того обращайтесь к врачу и если отравился ребенок, пожилой человек. Также требуется обращение к доктору и при высокой температуре, головной боли, сопряженными с болями в области печени, почек. Ну, и если вам не стало ощутимо лучше в течение двух дней и симптомы окончательно не прошли за неделю, также нужно показаться специалисту.